멸균우유는 일반우유에 비해 유통기한이 길고 실온보관이 가능해서 구매하는 분들이 많습니다. 캠핑이나 외출할 때 하나씩 가져가기도 편하지요. 이 글에서는 멸균우유의 유통기한과 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

멸균우유 유통기한

제조사마다 다르지만 보통 멸균우유의 유통기한은 약 70일입니다. 우유팩에 날짜가 기재되어 있습니다.

 

우유 사진

 

멸균우유란?

우유를 만들 때 살균처리 과정을 거치는데 일반 우유는 영양소 손실을 최소화하기 위해 저온 살균(63℃~135℃)하고, 멸균우유는 일반 우유보다 고온 살균(135℃~150℃)하여 대부분의 미생물과 균이 제거됩니다. 그래서 멸균우유는 일반우유에 비해 가격이 저렴하고 유통기한도 더 길다는 장점이 있습니다. 그에 반해 단점은, 일반우유에 비해 영양소가 더 파괴되고 고온살균을 함으로서 사람에게 좋은 균까지 사멸된다는 것입니다. 주관적이긴 하지만 싱겁고 밍밍하다고 하는 사람이 많습니다. 하지만 우유의 주 영양소인 칼슘, 지방, 단백질 등은 일반우유와 비교했을 때 비슷하므로 걱정없이 드셔도 됩니다.

 

멸균우유 실온보관

멸균우유는 고온살균하여 멸균처리를 했기 때문에 유통기한까지는 실온보관이 가능합니다. 

 

멸균우유 개봉 후 유통기한

개봉하기 전 멸균우유는 유통기한이 길지만 개봉 후에는 일반우유와 마찬가지로 즉시 냉장보관해야하고 되도록 빨리 마셔야 합니다.

 

여름에는 어떻게 보관할까?

멸균우유는 여름이라도 실온 보관이 가능하다고 하지만, 실제로 멸균우유를 여름에 실온에 오래 두었더니 상했던 경험이 있습니다. 여름이라면 서늘하고 그늘진 곳이어야하고, 직사광선을 받는 곳에 보관해야한다면 냉장보관을 추천합니다.

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