마트에서 맥주를 할인할 때 대량으로 구매하는 분들 많으시죠? 천천히 마시는 분들은 꼭 맥주의 유통기한을 생각하셔야 합니다. 유통기한이 없는 소주(이전 글 참고)와 달리 맥주는 유통기한이 있습니다. 맥주와 같이 5도 전후의 주류는 부패의 위험이 있어서 유통기한을 표기하도록 되어있습니다.

 

맥주 사진

맥주 유통기한

유통기한이 없는 소주에 비해 맥주는 유통기한이 있습니다. '품질유지기한'으로 표기하기도 하는데요. 품질유지기한은 해당 식품의 품질이 유지되는 기간으로 쉽게 말하면 '먹어도 되는 기한'이라고 할 수 있습니다. 기본적으로 병맥주의 유통기한(품질유지기한)은 제조 날짜로부터 1년이고, 쉽게 공기 노출이 될 수 있는 페트병과 생맥주는 6개월입니다.

 

캔맥주 유통기한

캔맥주의 바닥에 유통기한을 뜻하는 EXP(Expriy Date) 옆에 날짜가 적혀 있습니다. 제품마다 표기 방식이 다를 수 있는데 EXP 없이 날짜만 찍혀있어도 유통기한을 뜻하고, 만약 지난 날짜가 찍혀있다면 제조일자입니다. 캔맥주의 유통기한(품질유지기한)은 제조 날짜로부터 1년입니다. 하지만 개봉하지 않은 맥주라도 몇 달 정도 지나면 품질에는 문제가 없지만 맛이 없어서 버리는 경우가 많으므로 참고 바랍니다.

 

맥주 보관방법

맥주병이 갈색인 이유는 빛을 차단하기 위해서입니다. 그러므로 직사광선을 피해 상온보다는 냉장 보관하는 것을 추천합니다. 개봉 후에는 빨리 마시는 것이 당연히 좋습니다.

 

남은 맥주 활용방법

화장실 변기 청소 : 변기에 맥주를 붓고 약 10분 후에 물을 내립니다.

냉장고 냄새 제거 : 뚜껑을 열고 냉장고 한쪽에 놓아둡니다.

튀김 할 때 사용 : 물 대신 사용하면 더 바삭한 튀김을 만들 수 있습니다.

 

 

 

함께 읽어보면 좋은 글

 
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기