귀리 우유 요즘 많이 들어보셨을텐데요.
오트밀과 귀리는 같은 음식이라는 것 아시죠?
오트밀은 귀리를 볶은 후 거칠게 갈거나 납작하게 압착시킨 것입니다.
이 귀리우유가 요즘 핫한 다이어트 식품으로 떠오르고 있습니다.
'만물상'이라는 TV 프로그램에 나와서 더 알려졌죠.
귀리우유입니다.
먹기만 해도 지방이 분해된다니 솔깃할 수 밖에 없네요.
귀리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분이 풍부한데
이 성분이 몸속 지방을 흡수해서 배변 활동을 통해 배출시켜준다고 합니다.
또 귀리는 정제하지 않은 통곡물로서 탄수화물이 낮은 곡물이라고 해요.
귀리의 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면 콜레스테롤 수치가 줄고
심장질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
세계 10대 슈퍼푸드답네요.
이 귀리가 우우와 만나면 베타글루칸이 끈적이는 상태로 변화되어
25배 정도 불어서 포만감을 상승시켜 준다고 합니다.
과하게 먹으면 소화불량과 설사를 일으킬 수 있으니
1일 권장량인 17g(2스푼)을 지키는 것이 좋겠지요.
귀리우유 만드는 방법은 생각보다 간단합니다.
1. 귀리를 찬물에 30분 정도 불려줍니다.
더 부드러운 귀리를 원한다면 3시간 정도 불려줍니다.
2. 프라이팬에 불린 귀리를 수분이 날아갈 때까지 중불에서 10분 정도 볶아줍니다.
이때 꼭꼭 눌러가면서 납작하게 볶으면 식감이 부드러워집니다.
3. 우유 200ml에 볶은 귀리 2큰술을 넣어서 꼭꼭 씹어 먹습니다.
볶은 귀리는 냉장보관하며 2~3일 이내에 먹으면 됩니다.
만물상에는 이렇게 나왔는데요.
귀리 볶기가 귀찮으니 대부분 귀리가루를 사서 드시더라구요.
귀리가루 사실 때 주의할 점이 있습니다.
귀리가루가 산패되기가 쉬운데 산패가 되면 쩐내가 나고 영양소도 떨어진다고 해요.
그래서 웬만하면 산패방지가공이 되어있는 걸로 사는 것이 좋습니다.
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